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Benessere alimentare: una cena vegana semplice e naturale

Il nostro benessere passa anche dalla tavola (per i nostri nonni sopratutto dalla tavola e dal cibo sano).

Una dieta bilanciata è la chiave di volta per stare bene con il nostro corpo, rimanere in forma, prevenire malesseri legati allo stile di vita e al “cibo spazzatura”. Frutta e verdura sono alimenti salutari, che fanno bene ad esempio all’intestino e sono sempre inserite in tutti i regimi alimentari e in tutte le diete.

Anche se non siete vegani non potete certo mangiare carne tutti i giorni, bilanciare il cibo è un fatto di benessere fisico e mentale (non necessariamente una scelta etica come per molti vegan o vegetariani).

Cibo e attività fisica regolare (anche fare qualche chilometro a piedi con regolarità tutti i giorni) sono rimedi naturali semplici ed efficaci a tutte le età, si sa, il benessere passa dalla tavola e dallo sport, e come si dice, se vuoi fare sport devi mangiare leggero.

Per questo vogliamo proporvi alcune semplici ricette “vegane” e quindi a base di verdure e cibi non di derivazione animale, così avrete la possibilità di un menu “alternativo” e di provare sapori diversi e sperimentare a tavola ma sempre puntando al benessere e alla salute, perchè mangiare sano e naturale è il primo modo per volersi bene e perchè anche se mangiate carne, ogni tanto un pranzo o una cena senza carne o derivati animali è utile a ripulire l’organismo.

Luogo comune vuole che un’alimentazione vegetale si limiti a insalate e tofu. Volete sorprendere anche i più strenui oppositori con un’indimenticabile serata vegana? Questo menu è un ottimo mix di sapori e semplicità, ideale per una cena sana senza rinunciare al piacere della tavola. Mangiare vegano può contribuire anche a perdere qualche chilo di troppo non è solo una scelta etica.

In questo post vi vogliamo presentare un menu per una cena vegana semplice da preparare, saporita e ricercata, buon appetito!

Involtini di verdure con hummus

Ingredienti per 6 persone, perché ci piace mangiare in compagnia

  • 12 fogli di carta di riso
  • ½ cavolo viola
  • ½ peperone
  • 1 carota
  • 1 zucchina
  • Lattuga a piacere

Per l’hummus:

  • 480 g di ceci lessati
  • 2 cucchiai di olio EVO
  • 2 cucchiaini di curry
  • 2 cucchiai di salsa tahina
  • Il succo di due limoni
  • Prezzemolo quanto basta (qb)

Procedimento e preparazione, seguite queste fasi per preparare la ricetta:

  1. Preparare l’hummus frullando gli ingredienti fino a ottenere una salsa cremosa. Aggiungere sale a piacere.
  2. Tagliare le verdure a bastoncino.
  3. Ammorbidire i fogli di carta di riso in acqua tiepida; disporvi le verdure, riavvolgerli e sigillarli.
  4. Servire su un piatto di portata con l’hummus al centro o in piatti singoli con l’hummus in ciotole.

Come preparare un delicato risotto agli asparagi

Ingredienti necessari, sempre per 6 persone

  1. 400 g di riso Carnaroli
  2. 400 g di asparagi
  3. Brodo vegetale
  4. 1 cipolla
  5. Olio Extra vergine di Oliva, mi raccomando olio italiano, alimento base della dieta mediterranea

Procedimento di preparazione:

  1. Portare a ebollizione il brodo di verdure.
  2. Tostare il riso in padella con olio EVO (extra vergine d’oliva).
  3. Pulire gli asparagi, tagliare la cipolla e unire al riso, cuocendo per qualche minuto.
  4. Aggiungere di tanto in tanto il brodo fino a cottura ultimata (20 minuti circa).
  5. Togliere dal fuoco e irrorare con olio EVO a piacere.

Soddisfatti? Le verdure fanno bene, e ce lo ripetevano anche le nostre nonne. Gli asparagi sono un alimento molto salutare, sono infatti ricchissimi di fibre vegetali e vitamine (su tutte le vitamine C, la E e la A ma contengono anche alcune vitamine del gruppo B). Non solo, gli asparagi sono tra gli ortaggi che contengono molti sali minerali per esempio il fosforo ed inoltre contengono calcio ed il cromo (collegato all’insulina ecco perchè sono un alimento consigliato per la prevenzione del diabete di tipo 2).

Se poi uscite direi che la cena potrebbe concludersi qua, anche se fosse un pranzo di domenica e poi andate a correre. Ma se nessuno di questi due primi vi soddisfa, saltate al secondo, scherziamo, ovviamente ci sono tante alternative per primi rigorosamente cruelty free a base quindi di verdure, ma si può anche cucinare delle sfiziose lasagne per chi vuole sperimentare ecco come cucinare lasagne vegane in ben tre varianti, tutte semplici da cucinare!

Seitan alla crema di curcuma

Ingredienti

  • 500 g di seitan in fette
  • 6 cucchiaini di curcuma
  • Olio EVO
  • Sale q.b.
  • ½ cipolla
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 4 rametti di rosmarino
  • ½ dado vegetale
  • 200 g di panna vegetale

Le fasi per preparare questa ricetta sono:

  1. Tostare la cipolla tritata con olio EVO e un pizzico di sale.
  2. Aggiungere il seitan, spolverizzare con due cucchiaini di curcuma e irrorare con vino bianco.
  3. Cuocere con coperchio a fuoco basso finché il vino sarà asciutto.
  4. A parte, scaldare la panna con un filo d’olio, 4 cucchiaini di curcuma e il dado vegetale.
  5. Sistemare il seitan su un piatto di portata, ricoprire con la crema di curcuma e guarnire col rosmarino.

Sorbetto alla pesca

Ingredienti

  • 1 Kg di pesche mature
  • 500 g di zucchero di canna
  • 3 cucchiai di liquore alla pesca
  • Qualche foglia di menta fresca

Procedimento e preparazione:

  1. Sbucciare le pesche e frullare con zucchero e liquore.
  2. Riporre il composto ottenuto in freezer per qualche ora, mescolando di tanto in tanto.
  3. Guarnire con le foglie di menta e servire.

Buon appetito!